Fleischverkauf - Info Schlachtung/Zerlegung/Reifung
Wir haben eine Zusammenarbeit mit der Landmetzgerei Fastner vereinbart. Schlacht/Zerlegenummer: DE-EG-BY 20381
Schlachtung:
Nachdem wir bei unseren Tieren für eine artgerechte extensive Weidehaltung, eine ordentliche Unterbringung im Laufstall im Winter, einem Zusammenleben der Tiere im Sozialverbund gesorgt haben, sind wir der Überzeugung, dass es gut ist, wenn die Tiere bis zum letzten Moment Ihres Lebens in Ihrer Herde verbleiben können und ihnen durch unsere Weideschlachtung der unsägliche Stress eines Transportes zum Schlachthof mit anschließender Massentötung erspart bleibt. Was bringt die ganze Mühe der artgerechten Haltung, des respektvollen Umgangs mit den Tieren, wenn zum Schluß binnen weniger Stunden durch extremen Aufbau von Stress minderwertiges Fleisch erzeugt und die ganze Arbeit von Monaten ad absurdum geführt wird.
Bei der Weideschlachtung wird dann eingegriffen, wenn die Tiere entspannt sind und die Situation auf der Weide es zulässt. Das Tier ahnt den anstehenden Betäubungsvorgang nicht. Nach der Betäubung auf der Weide im Sozialverbund wird das Tier zum Ausbluten verbracht, dann vom Metzger in seinen Betrieb gefahren und weiter verarbeitet.
Zerlegung/Reifung:
Die weitere Verarbeitung des geschlachteten Tieres erfolgt in der Landmetzgerei Fastner. Dort wird das Fleisch mindestens 2 ½ Wochen abgehangen, dann zerlegt und portioniert. Wir lassen dort auch köstliche Rindsbratwürste und Rinderkochsalami fertigen.